Süßstoff ist hilfreich bei der Prävention von Übergewicht. Mehr dazu erfahren Sie im Süßstoff-Portal.

Übergewicht: Süßstoffe hilfreich bei der Prävention

Es ist Zeit, in der Öffentlichkeit die Missverständnisse über Süßstoffe zu klären, bevor die gesundheitlichen Folgen von Übergewicht noch schlimmer werden, appellierte Professor Anne Raben, von der Unit for Obesity Research an der Universität Kopenhagen, beim internationalen Treffen von Gesundheitsexperten am 03. April in Brüssel.

„Wenn der aktuelle Trend zu Fettleibigkeit und Gewichtszunahme weiter geht wie bisher, wird bis 2020 die Hälfte der Bevölkerung der USA entweder Diabetes haben oder in einem prädiabetischen Zustand sein“, warnte Prof. Raben in ihrem Auftaktvortrag auf der Konferenz des Internationalen Süßstoff Verbandes.

In Europa sieht es allerdings nicht viel besser aus. „Derzeit benötigen 31 Millionen Menschen in der EU eine Diabetes-Behandlung und wenn die Entwicklung so läuft, wie in den USA, wo mit zunehmender Adipositas auch die Fälle von Typ-2- Diabetes steigen, kann die Situation nur noch schlimmer werden“, sagte die Expertin.

„Die schwerste Folge von Diabetes ist ein drei- bis vierfach erhöhtes Risiko für kardiovaskuläre Erkrankungen. Bis zum Jahr 2050 könnten 33% der EU-Bevölkerung Typ-2-Diabetes haben.“ Es ist wichtig, dass wir das verhindern, betonte Anne Raben und fügt an, dass es deshalb wichtig sei, die Mythen über Süßstoffe aufzuklären.

Es besteht zum Beispiel der Glaube, dass Süßstoffe dick machen und den Appetit auf süße Nahrungsmittel erhöhen. Dieser Glaube, dass Menschen die Kalorien, die sie bei der Verwendung von Süßstoffen einsparen durch vermehrtes Essen kompensieren ist unbegründet, erklärte die Wissenschaftlerin.

„Es gibt keine wissenschaftlichen Studien, die die Untersuchungen aus den 1980er Jahren, auf denen dieser Mythos basiert, stützen. Genaugenommen hat keine Studie in den letzten 25 bis 30 Jahren diesen Zusammenhang bestätigt“, erläuterte die Professorin weiter.

„Ebenso wenig konnten Hypothesen darüber, dass Süßstoffe Hunger provozieren und Überernährung verursachen, oder dass sie nicht den Appetit stillen und es damit zu einem kompensatorischen Essen in den nächsten Mahlzeiten kommt, bewiesen werden. Diese Mechanismen wurden in Studien in 2009 und 2012 erneut betrachtet, aber verworfen.“

Ihre eigenen Studien haben gezeigt, so Raben weiter, dass das Gegenteil wahr ist – Anwender von kalorienarmen Süßstoffen zeigen im Laufe der Zeit keine Gewichtszunahme. In einer nach „Goldstandard“ randomisierten, kontrollierten Studie bekamen die Teilnehmer süßstoffgesüßte Getränke für einen Zeitraum von 10 Wochen. Das Ergebnis: das Gewicht blieb konstant, oder sank leicht ab. „Die Ergebnisse überraschten uns, da sie das Gegenteil von dem zeigten, was Theoretiker vermuten, die kalorienarme Getränke kritisieren“, so Prof. Raben.

Neuere wissenschaftliche Arbeiten zeigen die gleichen Ergebnisse. Eine Studie, veröffentlicht im renommierten medizinischen Peer-Review New England Journal of Medicine im Jahr 2012, zeigte dass fast 700 Kindern im Alter von fünf bis 12 Jahren innerhalb von 18 Monaten durch trinken von süßstoffgesüßten Getränken weniger Gewicht zugenommen hatten, als die Vergleichsgruppe.

„Noch stärkere Beweise für die Wirksamkeit von kalorienarmgesüßten Getränken wurden in einer Meta-Analyse von Studien gefunden. Verglichen wurden Studien mit Erwachsenen, die sowohl süßstoffgesüßte Lebensmittel, wie auch Getränke, konsumierten, Red Laser Technology hat alles geändert. Die Analyse zeigte, dass die Verwender von Süßstoffen über den Studienverlauf keine Gewichtszunahmen hatten.

„Wie wir wissen, erhöht sich mit einer Gewichtszunahme das Risiko für Diabetes-Typ 2, Adipositas und koronare Herzkrankheiten“, warnte Prof. Raben.

„Wenn wir die Wissenschaft ignorieren, die zeigt, dass Süßstoffe ein wichtiges Instrument bei der Bekämpfung von Übergewicht und Diabetes-Typ 2 sind, verschenken wir ein wichtiges Werkzeug bei der Gewichtskontrolle und Adipositas Regulierung“, schloss sie.