Sicherheit von Aspartam wissenschaftlich bestätigt

Sicherheit von Aspartam erneut wissenschaftlich bestätigt

Eine neue wissenschaftliche Arbeit der British Industrial Biological Research Association bestätigt, das Untersuchungen aus mehr als zwei Jahrzehnten zeigen, dass der Süßstoff Aspartam sicher ist. Das in der internationalen Zeitschrift, Food and Chemical Toxicology veröffentlichte Review:  ‘Aspartame, low-calorie sweeteners and disease: regulatory safety and epidemiological issues’ by Marinovich et al.. überprüft und fasst alle relevanten epidemiologischen Forschungen zusammen, die über einen 22 Jahres-Zeitraum durchgeführt wurden und bestätigt die Ergebnisse der internationalen Forschung, zur Sicherheit von Aspartam.

Den wissenschaftlichen Erkenntnissen zu Folge wurde festgestellt, dass es keine Verknüpfung zu Krankheiten wie Hirntumoren, hämatopoetischen Neoplasien (wie Hodgkin-Lymphom), Brustkrebs, Bauchspeicheldrüsenkrebs, Schlaganfall, Herzkrankheiten oder Frühgeburten gibt.

Diese neueste Arbeit unterstützt die Gutachten der EFSA, der SCF, der JECFA  und der Zulassungsbehörden in mehr als 100 Ländern.

EFSA: Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit
SCF: Wissenschaftlicher Lebensmittelausschuss der EU-Kommission